欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2018年09月22日 星期六
官方微博 | 官方微信 | 简体 | 繁體
济济能手聚,悠悠药草香
发布日期:2018年08月29日  文章来源:区人社局  浏览次数:366 【字号:

济济能手聚,悠悠药草香

——第一期农作物保植工培训班赴眉山市学习纪实


  七月流火,八月萑苇;夏令将尽,秋日可期。按照既定安排,培训学员一行于8月26日——27日赴眉山市百草天下中药材有限公司学习参观。

  8月27日上午培训学员一行来到眉山市百草天下中药材有限公司基地所在的彭山区谢家镇,谢家镇是四川省小城镇建设试点镇之一,作为眉山市唯一的省级科技示范镇,其发展势头、集镇管理、乡风文明和干群精神辄为首屈一指。车行通道,目之所至,田野耕垄间经肥培越冬后再行移植的穗状马尾草密密匝匝,以为误入甘露之门,宛然而生清凉之乐。基地沿路一览无余的是持续推进田成块、路成网、渠成系、电到地,浅水中星罗棋布的泽泻叶似牛舌,独茎而长。

  据谢家镇李书记介绍,其创新提出了“产、供、销”三位一体相得益彰的新型发展模式,整合了研发、育苗、销售、收购、加工、仓储六大发展优势和线上线下一体化的销售方式,建立起1100余个销售收购服务网点,降低了分户经营风险,发挥了基地集体效应,随着基地管理机制的不断创新、种植规模的不断扩大、产品和服务质量的不断提高,作为法人代表的赖女士于2013年被评为“创业新星”,并于2017年迅速建成眉山电商百草天下中药材有限公司,专业物流输送保质保量的中药材,其集群效应、带动效应及规模效应初步显现,继往开来、革故鼎新,特色的中药材种植行业向规模化、精品化、精细化方向不断发展。

  随后培训学员一行前往仁寿县双胜乡的白芨基地,匿于曲径通幽处的基地中,陈总介绍到国以农为本,农以种为先,发展中药材种植行业的前景广阔;公司致力于农业科技成果的转化和推广,在研发具有自主知识产权产品的同时,大力实施农业产业结构调整,作为培育新型农业经营主体的重点;通过土地入股、在合作社务工、年底分红等方式,着重发挥合作社牵头协调作用,探索建立了“互联网+企业+合作社+农户”的发展模式,畅通中药材销售的渠道;并实行“保底收入+二次分红”,确保入社农户无风险、真受益,不断升级产业链条的过程之中,解放黄土地劳动力的同时打破了种植业“单打一”的传统格局,以科技促民富稳增收,公司也因积极适应经济发展的新常态屡次荣获“优秀苗木种植示范单位”、“绿色生态种植示范单位”等称号。

  返程一路,培训学员一行前往眉山百草天下中药材有限公司参观学习,黄老师在了解金口河区地形气候的实际情况后,向学员推荐重楼、白芨、黄精、桔梗等适宜在我区种植的中药材品种,并谈及当下“精神贫困”正成为脱贫攻坚路上难过的坎、难爬的坡,应坚决扫荡安贫乐道、穷自在、等要靠、怨天尤人等观念,树立振翅先飞意识,并练就滴水穿石的韧劲,谋定后动,行且坚毅。一行学员倍受鼓舞,纷纷预定种苗,互留联系方式,期冀厚积薄发,砥砺前行。


上一篇:乐山市金口河区安全生产监督管理局 关于开展扫黑除恶专项斗争宣传工作
下一篇:区公安分局多措并举宣传扫黑除恶工作
主办:中共乐山市金口河区委 乐山市金口河区人民政府 承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 网站标识码:5111130003  蜀ICP备07001422号 您是第3614838访问者

川公网安备 51111302000101号