欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2018年11月18日 星期日
官方微博 | 官方微信 | 简体 | 繁體
共安彝族乡多措并举全力做好防汛工作
发布日期:2018年08月31日  文章来源:共安彝族乡  浏览次数:1147 【字号:

共安彝族乡深入贯彻“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的工作方针,立足防大汛、抗大旱、抢大险,未雨绸缪、多措并举,扎实做好防汛工作。

一是全面落实防汛抗旱责任制。及时调整充实防汛指挥机构,乡政府主要领导为全乡防汛工作第一责任人,作为指挥长统一指挥全乡防汛抗旱工作。层层签订防汛责任书,明确工作职责,层层传导压力,着力落实村、山区、城乡接合部等薄弱环节的防汛责任。按照“管行业必须管防汛,管业务必须管防汛,管生产经营必须管防汛”的要求,补充完善防汛抗旱指挥部成员单位职责。各村、乡属站所按照乡防汛抗旱指挥部的统一部署,结合特点,切实履行好各自职责。

二是扎实开展汛前安全大检查。按照分级分部门负责的原则,认真开展本乡汛前防汛工作检查,做到不走形式、不留死角、不存隐患。检查中,要严格执行检查登记备案制度,谁检查、谁签字、谁负责;要牢固树立“隐患就是事故”的理念,对发现的隐患造册登记并派专人跟踪督办,确保整改到位,坚决杜绝带隐患入汛。

三是修订完善防汛预案。结合实际,进一步修订完善乡、村两级防汛预案,提高预案针对性和可操作性。一旦发生险情,拿出切实可行的解决方案,及时处置,把损失降到最低限度。

四是备足备齐物资,强化防汛值班制度。按照防大汛、抢大险的需要,合理调配,备齐备足防汛资。对已储备的物资明确专人负责管理,确保一旦需要,能调得出、调得快、用得上。同时,严格实行岗位责任制,实行防汛24小时值班制度,及时通报汛情、灾情、险情,指挥部成员必须保持通讯联络畅通,确保做到上通下达。

五是加大宣传力度,提高避险能力。通过发放山洪灾害防御明白卡、粘贴宣传标语和宣传画、利用农村大喇叭等广泛宣传普及防汛避险知识,加强群众自救互救知识教育,提高群众防灾避灾意识和自救逃生能力。加强避险撤离演练,做到一旦出现险情要及时疏散并安置好群众,解决好生产、生活问题。

 


上一篇:共安彝族乡积极做好环境保护工作
下一篇:共安彝族乡“三举措”强力助推脱贫攻坚
主办:中共乐山市金口河区委 乐山市金口河区人民政府 承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 网站标识码:5111130003  蜀ICP备07001422号 您是第3849652访问者

川公网安备 51111302000101号