欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2018年11月18日 星期日
官方微博 | 官方微信 | 简体 | 繁體
金口河区特色美食
发布日期:2015年04月28日  文章来源:区文广新局  浏览次数:11087 【字号:

  金口河位于川滇交界处附近,是众多北方移居的聚居地,当地美食结合了川菜、东北菜、滇菜的特色。

永胜腊肉.jpg

永胜腊肉

  在金口河乡村农家乐可以吃到永胜腊肉(采用在海拔1500米以上的大山中生长的粮食猪,经过3个月特殊腌制而成,其肉极香且肥而不腻)、野菜(高山蕨菜、水上漂、刺龙包、春芽、野生蘑菇等,属于高山纯天然野生植物,无任何污染)、柴火烧鸡、石磨豆花、高山土豆、天麻炖土鸡、炖鱼等各类美食物美价廉。

  同时,金口河区地处小凉山区,毗邻峨边彝族自治县,还有独具特色的彝家风味美食砣砣肉、杆杆酒、烤全羊、烤乳猪。

  1.苦荞粑:苦荞粑乃苦荞去壳磨面后做成,有两种做法,原始的一是用苦荞面加水拌和后展平大小以10—20CM为度,在锅底加水,将展好的苦荞粑围水贴于锅上,密闲锅盖,加火蒸熟即成或将展好的荞粑放入火边烤熟便是。二是将苦荞面加水调糊状发孝,待发孝后,用粑叶包好上蒸笼蒸熟而成,其味苦而回味甘,烧制的则有脆香感。现在人分辨率多用荞面与大米面混和发孝蒸制,加入大米面后,苦味就淡,更加适口。

杆杆酒.jpg

杆杆酒

  2.泡水酒:泡水酒是彝族重大节庆和接待贵客必备的自酿酒,原料以高粮、玉米、小麦为主,通过蒸煮发孝后密封坛或桶内,食用前开封加入冷开水泡制数小时后用“调杆”吸食或取出以大碗饮用。

砣砣鸡.jpg

砣砣鸡

坨坨肉.jpg

砣砣肉

  3.砣砣肉:砣砣肉是彝族节庆和接待中的招牌菜,以猪、牛、羊、鸡肉加原料,切成3—8公分的块状洗净,煮熟拌上椒、盐、味精、木浆粉等佐料,炒匀或直接拌匀即可,其味麻奇香,特别是配制得恰当的木浆味,无法以言语形容。

  4.羊肉汤锅:“羊肉汤锅”是羊肉的另一种吃法,彝族煮的“羊肉汤锅”别具特色,既不同于涮羊肉,也不同于烧羊肉,它的煮法很简单很普遍,既不选原料,也不配佐料,羊的全身都可入煮,佐料只有简单盐、味精、海椒、花椒,野木浆。吃起来羊肉软又嫩,羊汤鲜美。

烤全羊烤乳猪.JPG

烤全羊

  5.烤乳猪:烤乳猪的皮特别脆,肉嫩,色、香、味、形俱佳,色:金黄色,香:五香中带烧烤味,味:吃入口中麻、辣、香、嫩,形:整猪是入于绿茵中,制作工艺较为复杂,其程序为:选取大、小适中的香猪,宰杀退毛,取肉脏后,加调料腌40—50分钟,用消毒后的粘土调成稠糊状将仔香猪包起来投入大火中烧,待皮脆肉熟后取出开泥壳,抹上香油即成。

上一篇:大瓦山天池湿地有几多迷
下一篇:大瓦山国家湿地公园——图片介绍
主办:中共乐山市金口河区委 乐山市金口河区人民政府 承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 网站标识码:5111130003  蜀ICP备07001422号 您是第3849710访问者

川公网安备 51111302000101号