欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2019年12月06日 星期五
官方微博 | 简体 | 繁體
乐山市金口河区人民政府办公室关于印发金口河区东西部协作农业产业项目监督管理暂行办法的通知
发布日期:2019年02月27日  文章来源:金口河区人民政府  浏览次数:1098 【字号:

各乡、镇、彝族乡人民政府,区级各部门:

《金口河区东西部协作农业产业项目监督管理暂行办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                   乐山市金口河区人民政府办公室

                                                          2019年1月6日


金口河区东西部协作农业产业项目

监督管理暂行办法

 

第一章   总则

第一条 为进一步规范东西部协作农业产业项目管理,发挥好东西部协作农业产业项目的示范引领作用,促进东西部协作农业产业项目持续健康运行,结合我区实际制定本办法。

第二条 东西部协作农业产业项目的支持对象为:农民专业合作社、家庭农场、专业种养大户、与农民建立紧密利益联结机制直接带动农民增收的农(林)业龙头企业等现代农业生产经营主体。

第二章 东西部协作农业产业项目的筛选和确定

第三条 成立东西部协作领导小组,主要负责重大问题研究决策并指定项目归口主管部门,领导小组下设办公室,负责项目管理日常事务。财政部门主要负责项目资金的预算审核安排、资金分配下达、监督预算执行;监督专项资金支出使用、项目资金拨付和绩效评价。项目归口管理部门主要负责项目组织管理、监督检查和技术指导,并牵头组织核查验收,提出专项资金绩效目标和资金分配建议。乡镇协助做好项目实施管理工作。

第四条 项目征集。东西部协作办公室采取多种形式发布东西部协作农业产业项目公告,明确项目申报条件及要求。

第五条 项目申报。项目实施主体向东西部协作办公室提出书面申请,并提交项目实施方案。实施方案应包括但不仅限于项目实施的基础条件、项目实施具体内容及概算、预计效益、企业配套资金和申请资金等内容。

第六条 项目评审。东西部协作办公室组织区内外专家对提交的项目实施方案进行评审并出具评审意见。项目申请人应按评审意见对申报资料进行修改完善。

第七条 项目公示。对通过评审的东西部协作农业产业项目在适当范围进行公示,公示期为7天。

第八条 项目报批。公示期满,对无异议的东西部协作农业产业项目报区东西部协作领导小组批准,必要时报区委区政府批准。

第九条 项目合同签订。东西部协作农业产业项目资金以优先股入股方式,收益在全区建档立卡贫困户等困难群众中分配。获得批准的项目实施主体与国有全资公司金口河区金穗农业开发投资有限公司签订入股协议。

第十条 建立项目主体黑名单制度,对各类检查和审计中发现存在违规违纪行为的责任主体列入黑名单,予以通报,并视情节轻重,在1-3年内不安排项目补助资金。

第三章 东西部协作农业产业项目的监督管理

第十一条 承担东西部协作农业产业项目的实施主体应建立台帐,包括“飞地分红”扶贫收益金发放情况台帐、贫困户在基地的务工台帐、项目流转土地台帐及经营主体的捐赠台帐。

第十二条 承担东西部协作农业产业项目的实施主体应建立项目档案(纸质档案和电子档案),档案内容包括施工日志、项目建设前后的对比图片以及完善的财务资料。

第十三条 承担东西部协作农业产业项目的实施主体应及时组织项目实施,落实专人负责,确保项目进度和质量,按时按量完成建设任务。项目建设计划下达后,一年内未启动项目实施或二年内没有完成项目建设内容的,不得申报次年项目。

第十四条 项目实施主体在完成项目建设内容后,向项目归口管理部门提出要求验收的书面申请。项目归口管理部门采取听取汇报、现场检查、走访农户、查核资料、交换意见相结合的方式对项目实施和执行情况、项目管理和资金财务管理情况、项目建设管理责任落实情况、项目资金到位和使用情况进行检查验收。

第十五条 项目实施主体必须严格按照项目实施方案组织实施,落实项目建设资金,不得擅自调整项目建设计划和资金使用方案。确因极端气候、土地征占用、土地(山林)纠纷、市场环境变化及重大政策调整等不可预见因素影响,需变更项目实施时间、地点、建设内容的,应向东西部协作办公室申请,东西部协作办公室审核后进行批复。

第十六条 项目归口主管部门应当确定一名以上农技人员作为业主代表负责指导项目实施日常监督管理,协助做好项目实施档案管理。

第十七条 项目归口管理部门应建立定期检查制度、组织项目验收以及建立项目实施方案档案等。

第十八条 项目归口管理部门要明确职责,指导项目实施单位按要求做好项目实施工作。在指导项目实施过程中发现项目实施主体未按照项目建设方案实施的,擅自改变建设内容和资金使用方向的,应及时发放整改通知书,整改经验收后方可进入下一作业程序。

第十九条 财政部门应及时足额拨付资金并督促承担东西部协作农业产业项目的实施主体参保和提取风险基金。

第二十条 项目实行审价(审计)制度。通过项目验收的,统一委托中介机构出具审价(审计)报告。审价(审计)费用由区财政安排。

第二十一条 财政部门对东西部协作农业产业项目资金使用管理情况进行监督检查。任何单位和个人不得以任何名义挤占、挪用、骗取、滞留东西部协作农业产业项目资金。对发现问题的,按规定采取责令限期整改、通报批评、暂停拨付资金、收回补助资金、暂停安排项目等措施。对违法行为,按照《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规查处,追究相关单位和个人的法律责任。

第四章  东西部协作农业产业项目的风险防控

第二十二条 承担东西部协作农业产业项目的实施主体应每年报告一次本企业(或专合社)及法人的征信记录,并应及时参保农业政策性保险和地方性特色农业保险。

第二十三条 承担东西部协作农业产业项目的实施主体应参加全区统一委托的第三方咨询机构定期风险评估,并应按照评估结果对存在的问题及时进行整改,健全完善企业风险管理体系,提高企业抗风险能力。

第二十四条 承担东西部协作农业产业项目应按入股资金的5%提取农业产业风险基金。

第五章  附 则

第二十五条 沙湾帮扶资金投资农业产业项目参照管理。

第二十六条 本管理办法自发文之日起施行,有效期2年。


上一篇:乐山市金口河区人民政府办公室关于印发乐山市金口河区财政涉农整合资金农业投资风险管理暂行办法的通知
下一篇:关于四川省2017年度电信普遍服务试点项目(乐山市)工程验收结果的公示
主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
蜀ICP备07001422号 您是第5883387访问者

川公网安备 51111302000101号