欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2019年12月06日 星期五
官方微博 | 简体 | 繁體
乐山市金口河区人民政府办公室 关于印发《乐山市金口河区美丽乡村旅游示范路 实施方案》的通知
发布日期:2019年08月08日  文章来源:金口河区人民政府  浏览次数:1301 【字号:

各乡、镇、彝族乡人民政府,区级各部门:

《乐山市金口河区美丽乡村旅游示范路实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

附件:乐山市金口河区美丽乡村旅游示范路实施方案

 

 

乐山市金口河区人民政府办公室

2019年8月6日

 

 

附件

乐山市金口河区美丽乡村旅游示范路

实施方案

 

为全面提升金口河区乡村道路服务水平,合理增加服务设施、共享多元信息服务,打造美丽乡村精品路线,激发和释放美丽乡村消费新需求,加快构建“交通+旅游+产业”新格局,实现路旅融合新发展,特制订本方案。

一、指导思想

为贯彻落实省委十一届三次全会赋予乐山建设世界重要旅游目的地的光荣使命,金口河区以美丽乡村为主导,围绕打造美丽乡村“三张名片”,突出大瓦山国家湿地公园、大渡河峡谷国家地质公园两大核心片区,打造世界级山地旅游、中国最美峡谷旅游目的地。交通不仅是旅游业发展的重要支撑和基础保障,旅游业的发展也为交通运输业转型升级创造了新机遇新空间,旅游与交通相互融合、相互促进。

工作目标

通过全区美丽乡村旅游示范公路84公里的绿化美化、环境整治及沿线配套服务设施建设,促进美丽乡村公共服务水平稳步提升,游客满意度大幅提高,美丽乡村对全区经济转型、特色发展、乡村振兴、脱贫攻坚等重点工作的推动作用持续增强。

实施方案

(一)建设规模。

1.大瓦山环线(峨富路):河口电站桥—曙光村—桅杆村—建设村—永胜乡人民政府,全长29公里。

2.大瓦山环线(金龙桥至大坪):金龙桥—部队电影院—顺河—民主村—永胜乡人民政府—大坪村,全长23公里。

3.村道32公里:五一村(5公里)、曙光村(0.3公里)、建设村(2.1公里)、和平村(6公里)、大坪村(2.9公里)、五池村(8.0公里)、花茨村(3.6公里)、顺河村(4.0公里)。

4.六个一工程:全区农村公路。

(二)美丽乡村公路绿化美化。

金口河区的乡村公路是典型的山区公路,是随峡谷和岩边的等高线展现的道路,连绵连续的林冠线、坡地和沿线水域河流,使其本身就是一条靓丽的风景线,使乘客在行驶的过程中从不同的角度和方位都能欣赏到美丽的自然风景。在原有植物基础上,优化树种,形成“上乔、中灌、下花”的丰富层次,打造多层次空间绿化景观效果,做到春观花、夏观叶、秋收果、冬览枝的全新绿化景观,通过道路沿线的绿化美化,改善道路通行环境,进一步提升美丽乡村公路沿线环境景观,展现沿途美丽风景,真正做到“车在画中行,人在画中游”。

(三)美丽乡村公路沿线环境整治。

以集中清理美丽乡村公路沿线违法建筑、非公路标志、地面构筑物和优化美化公路路域环境为着力点,力争通过集中综合整治,全面优化公路沿线两侧及周边的环境,实现公路路域环境整洁、美观、舒适的景观和视觉效果,全面提升美丽乡村公路的综合服务水平,为金口河区美丽乡村发展创造更加优良的公路交通环境。

1.整治范围:路域环境整治的范围为公路建筑控制区及沿线可视范围两部分,穿村镇路段为重点路段。

2.整治内容:建筑控制区内的违法建筑、非公路标志、地面构筑物;堆积物和建材、废旧回收等经营场所的治理;穿城镇路段环境治理。

(四)基础配套设施项目。

建设观景台(含停车区、厕所):美丽乡村公路沿线按照布局合理、功能适当原则,合理布设服务区、停车区、观景台、驿站等美丽乡村服务设施,提供游客集散、美丽乡村资讯、风景观赏、休闲游憩等服务。可与周边美丽乡村景区、村镇联合设置,通过挖掘美丽乡村特色、展示地域文化、售卖土特产品等,带动当地美丽乡村服务、特色经济的发展,促进就业。在现有基础上新建4座观景台。

完善美丽乡村标识系统:规范全区美丽乡村标志牌设置标准,推进美丽乡村公路沿线美丽乡村标识系统建设。增设主要道路至景区连接线沿线美丽乡村标志牌,提升主要景区内部标识标牌大力实施农村公路“六个一”工程: 一套指路标志标牌、一块公路信息牌、一个通视区(一块凸面镜)、一组道口标注桩、一组警示减速标线、一处小品或小景。

四、保障要素

(一)资金平衡方案。该项目预计总投资2000万元。根据《2019年度美丽乡村旅游示范公路建设车购税计划》(XX文号)中, 对金口河区的补助里程为50公里,车购税补助资金为2500万元。由于车购税资金只能用于工程建安费,为此,其余立项、设计、监理、征地拆迁及管理等费约142万元由区财政配套。车购税剩余资金用于通村公路提升工程款支付。

(二)用地方案。区、乡道路用地按照区政府相关规定予以只补不征原则处理,由乡镇人民政府牵头负责。通村公路用地按照“四自”原则由乡镇、村委会自行调节。

五、推进措施

(一)加强组织领导。成立由区政府分管领导担任组长,区交通运输、区级有关部门及相关乡镇主要负责人为成员的金口河区美丽乡村旅游示范路工作领导小组(附件1),领导小组办公室设在区交通运输局。领导小组根据方案及工作要求,分解工作任务、细化责任分工、明确工作责任、督促工作开展,统筹全区美丽乡村旅游示范路各项工作有序推进,确保在今年完成建设。

(二)明确工作职责。区交通运输局负责道路的建设管理;区文体旅游局负责旅游设施的建设;沿线乡镇负责辖区内的征拆;区自然资源局负责绿化美化的建设和协助乡镇开展征拆工作;区住建局负责服务区的建设;区公安分局负责建设环境的保障;区发改局、区水务局、生态环境局给与大力协助。

(三)加大资金扶持。区财政全力做好美丽乡村旅游示范路资金保障工作。

(四)强化目标考核。实行目标责任制,美丽乡村旅游示范路工作领导小组将结合任务分工情况,对各相关单位的工作进度、阶段成效进行跟踪考核,对按时达标完成工作任务、工作成效好的相关单位及个人予以表彰,对未按要求完成任务、工作不力的相关单位及个人予以通报批评,并追究相关责任。

 

附件:1. 金口河区美丽乡村旅游示范路工作领导小组  

2.美丽乡村旅游示范路项目清单

 

附件1

金口河区美丽乡村旅游示范路工作领导小组

 

 长:陈怀全  区政府副区长

副组长: 黄建康  区交通运输局局长

 员:欧高学  区自然资源局局长

张心婕  区文体旅游局局长

何安祥  区住建局局长

胡学明  区发改局局长

            冉伟云  区水务局局长

            周威洋  区财政局局长

   区公安分局副局长

   和平彝族乡乡长

尼里石坝 共安彝族乡乡长

江永波  永胜乡乡长

   永和镇镇长

   金河镇镇长

梁德强  吉星乡乡长

乔公福  区交通运输局总工程师

领导小组办公室设在区交通运输局,由乔公福兼任办公室主任,负责统筹协调、组织创建工作。

职责分工:请各单位对照工作职责,作好本职工作。区交通运输局负责道路的建设管理;区文化体育和旅游局负责旅游设施的建设;沿线乡镇负责辖区内的土地征拆及协调;区自然资源局负责绿化美化的建设和协助乡镇开展征拆工作;区住建局负责服务区的建设;区公安分局负责建设环境的保障;区发改局、水务局、生态环境局给与大力协助。

附件2

美丽乡村旅游示范路项目清单

序号

项目名称

单位

数量

备注

大瓦山旅游环线(52公里)

1

绿化草坪

平方米

120000


2

树木

2500


3

花卉

平方米

20000


4

整修边坡及防护

立方米

104000


5

观景台

4

桅杆村、建设村2个、花茨村

6

服务区

1

顺河村

通村公路(32公里)

1

绿化、美化

1500


2

修整边坡及防护

立方米

60000


“六个一”工程

1

一套指路标志标牌

41

全区农村公路

2

一块公路信息牌

164

全区农村公路

3

一个通视区/一块凸面镜

300

全区农村公路

4

一组道口标注桩

41

全区农村公路

5

一组警示减速标线

41

全区农村公路

6

一处小品、小景

39

全区农村公路

预  计

2000万元

 


上一篇:乐山市金口河区人民政府办公室 关于印发乐山市金口河区提升政务服务 百日行动十八条措施的通知
下一篇:乐山市金口河区人民政府办公室 关于调整成昆铁路复线和峨汉高速金口河段 征地拆迁工作人员的通知
主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
蜀ICP备07001422号 您是第5882947访问者

川公网安备 51111302000101号