欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2019年12月06日 星期五
官方微博 | 简体 | 繁體
乐山市金口河区人民政府办公室 关于印发乐山市金口河区提升政务服务 百日行动十八条措施的通知
发布日期:2019年08月28日  文章来源:金口河区人民政府  浏览次数:1150 【字号:

各乡、镇、彝族乡人民政府,区级各部门:

《乐山市金口河区提升政务服务百日行动十八条措施》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

乐山市金口河区人民政府办公室

                            2019年8月20日

 

 

 

乐山市金口河区提升政务服务百日行动

十八条举措

 

为推进全区政务服务建设,提升政务服务能力,着力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的营商服务环境,努力解决企业和群众反映的政务服务突出问题,结合金口河区政务服务工作实际,针对性制定十八条提升政务服务质效的改革措施,具体如下。

一、开展创新服务

(一)推行预约服务。针对企业和群众在非工作时间遇到的特殊、紧急需办理事项,畅通预约和应急服务机制,做到特事特办、急事急办。主动提供现场预约、电话预约等预约服务并予以公布,重点拓宽我区政务服务事项电话预约功能和范围,最大限度方便企业和群众办事。

(二)推广自助服务。结合行政审批制度改革实际,加大审批服务和公共服务自助办理设备购置使用,推动办税服务、公安交管和出入境、社保服务银行、户籍管理等与群众日常生活密切相关事项适时在行政审批服务中心、医保中心、交警队办事大厅和有条件的乡镇便民服务中心自助办理,探索在商场、车站、大型社区、广场等人流量较大区域设置自助设备,切实为群众办事增添便利。

(三)加大办结力度。加大“最多跑一次”改革力度,以“峡谷情、心服务”政务文化为依托,大力优化办事流程,强化系统功能,提升办事能力,完善邮寄送达等配套措施,推动事项流程简单化,争取打造24小时不打烊的便民在线服务。相关部门要主动对接省、市业务主管部门,加快推进自有业务软件系统与全省政务服务“一体化”平台对接,使其作为行政权力和公共服务唯一收出件口,做到企业和群众办事“一窗受理、内部流转、限时办结、统一反馈”。要统筹推进我区现有各类移动客户端和应用项目向全省一体化平台对接,实施好迁移或整合,推动更多政务服务事项实现“掌上办”。

二、丰富帮办形式

(四)实行温馨服务。在行政审批服务中心设立办事导引台,安排专人对办理事项、办理流程、办理环节、办事窗口、办事材料等进行辅导和解答。同时,通过设置引导指示牌、工作人员主动提供导引等方式,全方位提供事前导引服务。逐步运用互联网政务等新技术,开发智能机器人、排号系统等应用,提升智能化服务水平。

(五)推行全程代办。针对单次申报业务多、时间行程紧张或因健康、年龄等原因导致办理业务较为困难的办事群众,尤其是残疾人、老年人、孕妇等特殊群体,开通绿色通道,建立一窗受理代办服务,由代办员帮助取号、填表、咨询解答,并引导群众到办事窗口办事。

(六)落实项目代办。对重大重点产业项目,项目牵头单位要安排代办员对项目办理进行全程跟踪,各相关部门要通过精准施策、贴心服务、高效办事提前介入跟踪,实施管家式服务和图表式解读,引导企业做好项目报批,精准协调解决项目推进遇到的问题,加速企业投资落地见效。同时,根据群众需求,提供可以协助的异地代办服务,切实解决外出务工人员等群体身在异地难以到现场办理等问题。

三、畅通办事渠道

(七)推进就近办理。加快各村(社区)便民服务代办点建设,完善乡镇便民服务中心功能,推动审批服务和公共服务向村(社区)延伸。合理布局村(社区)便民代办点,将可下放至村(社区)办理的事项下放至村(社区)受理,打造家门口的温馨服务。针对年迈、残疾等特殊困难群体,积极完善进村入户服务,方便群众办事。全面梳理乡镇便民服务事项清单和村级代办清单,细化政策标准,简化工作流程,编制办事指南,加快推进乡镇便民服务赋权行政,提升乡镇政务服务水平。

(八)推进跨区通办。通过行政审批制度改革,实施行政审批事项服务流程再造,推动“审管分离”形成。开展行政审批服务事项梳理,尤其针对与企业和群众生产生活密切相关的高频多发审批事项,制定异地办理清单。区直各部门要加强与省、市业务部门对接,加大改革创新力度,强化服务信息化支撑,推动税务办理、出入境证件办理、交管业务等高频多发事项实现跨区县通办。

四、提升办事效率

(九)健全简易办理机制。对于程序简单、不需要集体研究等特殊程序、单个部门可独立办理的一般程序性审批和行政备案等事项调整为“即办件”,实现当场办结。需要部门内设机构共同审批的事项,一律由首问科室负责衔接。对非核心材料缺失的事项办理,制定容缺办理制度,根据申请人书面承诺条件的真实性实行容缺办理。

(十)推动一次办结升级。政务服务相关部门、乡镇便民服务中心认真开展自查自纠,重拳整治导致群众“跑断腿”的各类问题,以深化“最多跑一次”改革为目标,最大限度减少企业和群众跑动次数。涉及个人办事的,要确保办事指南一单清、群众咨询一口清、受理材料一手清、业务办理一次清,不让群众跑冤枉路。涉及企业办事的,要减少材料、精简流程、压缩时限,确保在规定时间内办结。落实窗口授权到位,严禁把窗口当成“收发室”。对于程序复杂、需要集体研究以及涉及两个以上部门联合办理或需上级审核批准的事项,建立部门联席对接制,实行首问责任制,由首个承接事项的部门负责收取材料,其他部门不得变相增加额外材料。确需单位负责人签字的办件,一律由负责人到窗口或者通过网上审批系统审签,提高办件效率。涉及多个部门办理的事项,要大力推进延伸服务,高频多发事项的后续和配套服务要进驻大厅办理,确保群众办事只进一扇门。

五、开展作风建设

(十一)实行窗口无否决权。全区直接面向企业和群众办事的窗口推行“无否决权”服务,做到“不为不办找理由、只为办好想办法”。对不属于受理范围的事项,窗口要明确告知办理方式和路径。对不符合申请条件的事项,窗口要一次性书面告知补充内容和改进办法。对模糊、交叉或者空白领域的事项,要建立快速便捷的协调机制,及时研究确定。对跨部门办理的事项,要主动与相关部门进行沟通协调,必要时由牵头部门报区政府研究确定。

(十二)打造温馨政务服务。坚持以人为本的为民情怀,开展“新理念、馨服务、心沟通、兴实干、星体验”的“五心”政务服务,发扬“峡谷情、心服务”的政务文化精神,将人文关怀融入政务服务全过程,进一步优化办事大厅功能,推广排号系统叫号、在线排队等方式,在服务大厅设置阅读区、充电区、等候区、填写区、擦鞋区等人性化功能服务区。加强干部职工服务礼仪培训,做到统一着装提升精气神,时刻保持笑脸相迎、热忱服务,为企业和群众营造温馨舒适的办事环境。

(十三)建立民意征询机制。坚持问题导向和需求导向,在政务服务过程中发现问题、直面矛盾、解决问题。鼓励和引导群众参与政务服务管理、监督和评价,收集和听取群众意见,建立民意调查征询机制,搭建良性互动平台,及时了解群众意愿,倾听群众呼声,切实增强群众的满意度和获得感。

(十四)完善投诉受理机制。开展干部作风整顿,针对政务服务领域存在的“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,畅通政务服务投诉举报渠道,完善视频监控系统和办事评价系统,建立问题受理、转办、督办、反馈及问责的全流程机制,形成从发现问题到解决问题的有效闭环,做到件件有着落、事事有回音。

六、强化工作保障

(十五)加强组织领导。各单位主要领导要亲自谋划,分管负责同志要重督查、抓落实,解决好资金、技术、设备、人力和后期服务等问题,及时协调解决工作推进遇到的困难,为优化窗口服务提供有力保障。

(十六)强化窗口建设。高度重视窗口建设,加强窗口的管理与监督,强化日常巡查督导,健全奖惩机制,将更多人力资源向窗口一线倾斜,确保各项便利化措施顺利实施。要选派综合能力素质好、有发展潜力的年轻干部充实到窗口任职锻炼,将窗口作为培养优秀年轻干部的重要平台。

(十七)注重宣传引导。采取多种形式,大力宣传各项便民利企政策措施,让企业和群众第一时间享受到改革红利。鼓励创新举措、典型示范引领,改进优化服务方式,及时总结提炼相关经验做法,加大宣传推广力度,打造政务服务新名片。

(十八)严格监督问责。各乡镇、有关部门要结合自身实际制定实施办法,主动担当作为,狠抓工作落实,建立健全监督考核评价机制,定期或不定期对各项任务推进情况进行检查。区政府办政务督查股 、区机关行政效能建设工作领导小组办公室组成专班对提升政务服务百日行动定期或不定期明察暗访,对相关单位各项工作推进情况进行督查通报,督促各项工作措施落到实处,工作情况记入年终目标考核。

 


上一篇:乐山市金口河区人民政府办公室 关于印发《G245线金口河道路综合整治工作 实施方案》的通知
下一篇:乐山市金口河区人民政府办公室 关于印发《乐山市金口河区美丽乡村旅游示范路 实施方案》的通知
主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
蜀ICP备07001422号 您是第5883374访问者

川公网安备 51111302000101号