欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:
标题
无障碍浏览无障碍浏览 | 长者专区
金口河区人民政府

区审计局:三提升三深化 强化审计质效

发布日期:2024-06-05   信息来源:区审计局  【字号:

为全力提升审计工作质量和水平,金口河区审计局“三提升三深化”审计思路,不断促进审计质量提升。

一是提升职责定位,深化审计质量。紧紧围绕“审计质量是审计工作生命线”的工作理念,创新审理工作模式。审理人员强化审计项目源头把控,对重点审计项目主动跟进、靠前服务,根据审计组需求提前介入,跟进4个审计项目开展审理,同步了解项目实施情况和重要事项的查证过程,实现审理与审计实时对接,提升审计效率和质量。对情况复杂、涉及面广的2个重大审计项目,由审理人员共同参与审计业务会进行集体研判、审定6次,加强审计全过程质量控制,并修订完善《审计项目审理办法》等3项业务管理制度,有效构建全员全流程审计质量管控体系。

二是提升监督定位,深化研究型审计。始终坚持围绕中心、服务大局,聚焦促进财政资金提质增效、推动重大政策项目落地、有效防范化解重大风险、兜牢民生底线、促进严格规范履职行权开展审计,找准审计发挥作用的切入点、落脚点、着力点,确保审计监督“谋”在点子上、“审”在关键处。对审计发现的普遍性、倾向性、苗头性问题进行深入研究5次,总结分析特点、规律、趋势,深挖存在的体制性障碍、机制性缺陷、制度性漏洞;提出务实管用的意见建议30余条,促进被审计单位建章立制5项,撰写审计要情5篇,获得批示5篇,更好服务区委、区政府宏观决策。

三是提升培养定位,深化干部队伍建设。班子成员发挥“头雁作用”,带头学思践悟、细照笃行,积极营造大抓学习、全员学习的浓厚氛围。以审计实务“补短板、强弱项”为目标,积极组织干部职工参加“审计大讲堂”和骨干业务培训会10余次,通过“以案说理”“以案说审”“以案寻策”方式,现场讲解审计案例,提升干部职工完善审计理论框架、传授审计技巧方法、寻求审计实务重点难点问题解决对策,进一步夯实专业知识、专业精神、专业能力,不断弥补知识空白、经验盲区和能力弱项,提高审计人员审计质量意识、风险意识和责任意识。

扫一扫在手机打开当前页
主办:乐山市金口河区人民政府办公室
电话:(0833)2711072 旅游咨询电话:(0833)2711985
网站标识码:5111130003 蜀ICP备07001422号
党政机关标识 政府网站找错
川公网安备案号图标

川公网安备 51111302000101号