乡镇概况

永胜乡地处金口河区东北方向,距城区26公里,幅员面积120平方公里,平均海拔1500米,辖4个行政村,12554903人,是金口河区自然资源最丰富、特色产业优势最明显、历史文化底蕴最悲壮、干部队伍最有活力的乡镇。境内有冠绝全国的世界第二大桌状山——大瓦山,世界最具魔力的天然公园——大瓦山国家湿地公园,川内储量最大、品质最优的战略储备磷矿——老汞山磷矿,市内唯一的万亩道地中药材产业园——川牛膝产业园,全国最大的曼地亚红豆杉基地,万亩高山有机生态蔬菜基地。2019年,农民人均纯收入达到2.52万元。

农业生产

永胜乡盛产以玉米、洋芋等为主的农作物,以川牛膝、日本川芎、当归、黄连、天麻、野生虫草为主的多种高山中药材,以永胜腊肉、洋芋为主的绿色食品,驰名川内外,远销全国各地。目前,全乡建成了以川牛膝、川芎为主的中药材基地10000余亩、无公害蔬菜基地2000多亩、高山有机茶基地2000多亩、曼地亚红豆杉种植基地12000亩等农产品种植基地。建成年出栏6000余只野鸡养殖示范基地,发展林下天麻种植6000平方米。

自然资源

乡境内矿产、水利和土地资非常丰富。目前可开发的土地资源2万亩,林业用地83836亩,现有林地4.2万亩,竹林地1万亩。矿产资源主要以磷为主,铁、锰和铅锌矿为辅,现有矿山企业3个(商舟、大元宝、乙源),探矿企业2个(椒子岗、小溪沟)。水利资源主要河流以顺水河系为主,支流有大、小溪沟、三岔河,流域面积127平方公里,河道长35公里。乡境内有大小电站14座。