(一)乡党委主要职责

1.全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,宣传党的主张、落实党的决策部署,落实党中央、上级党组织及乡党员代表大会(党员大会)的决议,团结并组织党员、干部和群众,推动各项事业改革发展。

2.讨论决定本乡加强党的建设、经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和乡村振兴、基层治理、公共服务、维护安全稳定、指导基层自治等方面的重大事项。

3.领导乡政权机关、群团组织和其他各类组织,加强指导和规范,支持和保证各类机关和组织依照国家法律法规以及各自章程履行职责。

4.落实全面从严治党主体责任,加强乡党委自身建设和村(社区)党组织建设,以及其他隶属乡党委的党组织建设,强化基层党组织的政治功能和服务功能。加强党员队伍建设,抓好党员教育管理和发展党员工作,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。履行党风廉政建设主体责任,监督党员干部和其他工作人员严格执行党的纪律和遵守国家法律法规。

5.按照有关规定和干部管理权限,负责对干部的推荐、提名、教育、培训、选拔、考核、监督等工作。研究决定党员干部纪律处分有关事项。协助管理上级有关部门驻乡单位的干部。落实党的人才政策,做好人才服务和引进工作。

6.坚持以党建为引领,加强基层治理体系建设,实现政府治理和社会调节、村(居)民自治良性互动,打造共建共治共享的基层治理格局。支持“两代表一委员”和统一战线成员在基层治理中积极发挥作用。

7.加强社会主义民主法治建设和精神文明建设,培养和弘扬社会主义核心价值观,创造良好社会环境。

8.加强社会治安综合治理,综合协调辖区内的城乡管理、人口管理、社会管理、安全管理、住宅小区和房屋管理等工作以及社会治安综合治理工作中的重大事项和难点问题,做好生态环保、美丽乡村建设、民生保障、脱贫攻坚、民族宗教等工作。

9.完成上级党委交办的其他任务。

(二)乡人民政府主要职责

1.贯彻落实党的路线方针政策和国家法律法规以及上级党委、政府的决议、决定和命令,执行乡党委和乡人民代表大会的决议,加强农村基层政权建设,巩固党在农村的执政基础。

2.组织编制本行政区域经济社会发展规划和乡国土空间规划、村(社区)规划等有关规划。负责农村基础设施建设和各项公益事业发展,实施乡村振兴战略,加快经济社会发展,改善群众生产生活环境。

3.指导农村经济发展,推进农业经济结构调整,促进经济增长方式转变,促进农业增效、农民增收。

4.加强农村公共服务体系建设,抓好基础教育、科技、文化旅游、体育、卫生健康等工作,做好民政事务、就业培训、社会保障、社会救助、劳动关系协调、民族宗教、退役军人事务等工作,促进农村社会事业健康发展。

5.加强社会管理,负责或配合区级有关部门做好辖区内自然资源、生态环境保护、市场监管、统计、粮食安全、供销合作、脱贫攻坚等工作。

6.推进基层民主法制建设,加强普法依法治理,指导村(居)民委员会工作,维护群众合法权益。

7.承担辖区内基层治理、平安建设、社会治安综合治理、公共安全、安全生产及应急管理等有关工作,处理群众来信来访,化解矛盾纠纷,维护社会安全稳定。

8.负责制定完善权力清单、责任清单、公共服务清单等,建立清单动态调整和公示机制,推进政务公开,接受群众监督,增强政府公信力。

9.负责国防教育、兵役征集、后备力量建设等有关工作。

10.承担法律、法规、规章规定的其他职责和上级党委、政府交办的其他任务。