欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:
标题
官方微博 | 无障碍浏览无障碍浏览
金口河区人民政府
回望2022│强基固本筑堡垒 干事创业风正劲
发布日期:2023-01-13   信息来源:区委组织部  【字号:

今年来,金口河区深入实施“铁军铸魂”“铁军强基”工程,坚持不懈抓基层打基础,推动基层党组织提质晋位、全面过硬。

这一年,我们以“政治建设”举旗定向。聚焦思想引领,“一盘棋”推进党员干部思想教育培训。将宣传贯彻党的二十大精神作为凝心铸魂的必修课,依托“的莫鸽鸽”宣讲队和“千名党员进党校”,引导党员干部知行合一。深挖“铁道兵精神”等红色文化资源,精心打造理论、情景、研学、初心“四大课堂”,开发“坚守紫云山”“重走大峡谷”“穿越蓑衣岭”3条研学路线,分领域、分专题举办培训11批次,不断熔铸忠诚之魂。

这一年,我们以“主攻方向”攻坚破局。聚焦“区之要事”,用心用情抓党建促乡村振兴。挂牌运行大瓦山、大峡谷两大片区功能型联合党委;胜利村、吉星村党总支被评为市级(4A级)党组织;探索推进集体经济发展“三联四型”模式,成立精品民宿3家,25个村集体经济总收入达到234.6万元;实施“能人培养”工程,推动83名村(社)干部学历提升,培育家庭能人6389名,不断筑牢乡村振兴战斗堡垒。

这一年,我们以“对标补短”提能增效。聚焦短板所制,探索推广“红色管家”“红心领航”和“荣誉村民”等“村(居)民积分”治理机制,将各类社会治理具体事项细化分类、赋值量化、打分考核,根据积分给予物质奖励和行为约束,充分发挥党员群众在居家养老、人居环境等方面作用,全年共评选“荣誉村民”8户,累计兑换积分1487分。

这一年,我们以“百日攻坚”凝心聚力。聚焦群众所盼,实施我为群众办实事“百日攻坚”专项行动,组建“6+1”帮扶工作队,为生产生活困难的企业行业、脆弱群体提供精准帮扶;持续深化“双报到”“我为群众办实事”活动,推动2500余名党员干部下沉生产生活一线,走访群众4000余户,问需企业105户次,解决企业和群众“急难愁盼”问题600余个,打造干群情深的“党员第一现场”,彝汉群众的日子越过越红火。

这一年,我们以“三大活动”夯基提质。聚焦发展所需,开展“金榜题名”优秀党建品牌培育活动、“喜迎二十大·我是党课主讲人”基层党课擂台赛和“不负初心·振兴乡村”代言活动,分别评选表彰“税约·青春”“和”品牌等首批优秀党建品牌6个,2人获评乐山市帮扶干部“十佳代言”,7人获评区级“优秀党课主讲人”,各领域比学赶超氛围浓厚,党建工作服务中心大局作用更显。

扫一扫在手机打开当前页
主办:乐山市金口河区人民政府办公室
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 旅游咨询电话:2711985
网站标识码:5111130003 蜀ICP备07001422号
党政机关标识 政府网站找错
川公网安备案号图标

川公网安备 51111302000101号